История денима и происхождение джинсов. Часть первая.

Джинсы из денима стали неотъемлемой частью повседневной жизни, настолько, что большинство из нас никогда не задумываются о том, откуда взялась наша любимая пара, как они были изготовлены, ни об их истории.

Несмотря на разнообразие доступных инновационных материалов, деним остается одной из самых универсальных, прочных и востребованных тканей на рынке. Джинсы – мультикультурный и интернациональный вид одежды, не зависящий от пола, возраста и класса владельца – у большинства людей больше пар джинсов, чем дней в неделе. Их привлекательность всегда будет вне времени, но полет дизайнерской фантазии и развитие технологии в производстве ткани не останавливаются ни на минуту.

Сейчас появляются новые формы "устойчивого" денима, поскольку производители реагируют на растущий потребительский спрос на экологические ткани, перестраивая промышленность на экологически безопасные производственные процессы.

В то время как историки все еще спорят о месте рождения денима, ткань была классифицирована как ткань саржевого переплетения с использованием одной цветной нити и одной белой. Широко распространено мнение, что он "родился" в городе Ним во Франции.

Интуиция сыграла свою роль. Во время неудачной попытки тиражирования износостойкой хлопчатобумажной ткани, известной как "jeane" (названной в честь города Генуя в Италии), ткачи из Нима поняли, что создали уникальную и прочную ткань, не похожую ни на что другое.

Эта ткань была изготовлена с использованием саржевого переплетения, при этом уточная нить проходила под нитями основы. Ткачи использовали краситель индиго, чтобы окрасить нити основы в синий цвет, но оставили уточным нитям их естественный белый цвет. Этот процесс придал ткани уникальный синий цвет с одной стороны и белый - с другой. Они назвали его Serge de Nîmes (в переводе "саржа из Нима’).

Синоним классического образа джинсовой ткани, индиго является одним из старейших красителей, используемых при окрашивании текстиля, и отвечает за культовый синий оттенок.

Составленный из органического красителя с характерным синим оттенком, индиго первоначально производился и экспортировался из Индии (где он получил свое название) в греко-римскую эпоху. Натуральный краситель, добываемый из листьев определенных растений, этот процесс был важен с экономической точки зрения, поскольку синие красители в то время были редкостью. Первоначально произведенный из растения под названием indigofera tinctoria, он стал особо ценным товаром, что привело к тому, что персидские, левантийские и греческие экспортеры ввели высокие налоговые пошлины. Таким образом, этот классический синий оттенок стал редкой роскошью в Европе.

Только после того, как португальский исследователь Васко да Гама открыл морской путь в Индию в 1497 году, indigofera tinctoria вышла на рынки других колоний. Импортеры освободились от высоких пошлин, и, следовательно, использование индиго в европейском производстве одежды значительно возросло

В 1865 году немецкий химик Адольф фон Байер начал работать над синтезом искусственного индиго. И ему это удалось в 1883 году. Первое промышленное производство синтетического индиго началось в 1897 году. Синтетический индиго, значительно более дешевый в производстве, к тому же получился гораздо устойчивей к истиранию и выцветанию.

В 1853 году Леви Страусс открыл отделение по продаже галантерейных изделий в Нью-Йорке. Среди товаров, которыми он торговал, была прочная импортная хлопчатобумажная ткань denim.

Один из клиентов портной по имени Джейкоб У. Дэвис, получив заказ от золотодобывающей компании на производство брюк, которые были бы прочными и выдерживали тяжелую работу обратил внимание на ткань Levi's.

Дэвис улучшил прочность и долговечность джинсовой рабочей одежды, используя металлические заклепки и поскольку ткань Levi's была для них неотъемлемой частью, он предложил партнерство. Они стали партнерами. Производство джинсовых комбинезонов началось в 1870-х годах, а в 1890-х годах компания создала свою первую пару джинсов.

Только после 19-го века начали появляться конкуренты на рынке джинсовой ткани, а именно Wrangler (1905) и Lee (1911).